Страница 115
1. Маша хочет для каждого из участников пикника запечь в фольге по две картофелины. Сколько штук картофеля надо запечь?
Ответ:
Так как участников 6, то: 6 • 2 = 12 штук - картофеля надо запечь
2. Масса батона хлеба — 300 г. Сколько граммов хлеба приходится на каждого участника пикника? Маша разрезала батон на 20 ломтиков. Какова примерно масса одного ломтика?
Ответ:
1) 300 : 6 = 50 г - хлеба приходится на каждого участника пикника
2) 300 : 20 = 15 г - масса одного ломтика
3. На противне запечены пирожные-полоски, выложенные в два одинаковых ряда. Сколько всего полосок? Сколько целых полосок достанется каждому участнику пикника, если их поделить поровну? Сколько полосок останется? Как их разделить?
Ответ:
В одном ряду выложено 7 пирожных-полосок, значит всего: 7 • 2 = 14 пирожных-полосок
14 : 6 = 2 (ост. 2) - т.е. каждому участнику пикника достанется по 2 целых полоски и 2 полоски еще останутся.
2 полоски можно разделить на 6 участников, если каждую полоску разделить на 3 равные части.
Получится, что каждому участнику достанется третья часть полоски.
4. Для приготовления трёх порций ягодного морса берут 3 стакана воды, 150 г ягод (или 6 столовых ложек) и 9 чайных ложек сахарного песка. Сколько воды, ягод и сахара надо взять для приготовления 12 порций морса?
Ответ:
1) Так как изначально количество ингредиентов рассчитано на три порции морса, то сначала нужно рассчитать количество ингредиентов для приготовления одной порции морса.
Для этого каждый ингредиент делим на 3:
3 : 3 = 1 стакан - воды
150 : 3 = 50 г или 6 : 3 = 2 столовые ложки - ягод
9 : 3 = 3 чайные ложки - сахарного песка
2) Рассчитаем количество ингредиентов для приготовления 12 порций морса.
Для этого каждый ингредиент, рассчитанный на одну порцию, умножаем на 12.
1 • 12 = 12 стаканов - воды
50 • 12 = 600 г или 2 • 12 = 24 столовых ложки - ягод
3 • 12 = 36 чайных ложки - сахарного песка
5. Маша выбрала в книге по кулинарии 2 рецепта.
1) Для приготовления 1 порции овощного салата «Весенний» требуется: 3 редиски, 1 огурец, пол-яйца, а также зелень, соль и сметана по вкусу.
2) Для приготовления двух порций винегрета надо взять 2 картофелины, полсвёклы, 1 морковь, 50 г квашеной капусты, четверть лимона и добавить по вкусу растительное масло, соль и уксус.
Каков состав салата «Весенний» и винегрета для 6 порций?
Ответ:
1) Состав салата «Весенний» для 6 порций.
Для этого каждый ингредиент умножаем на 6:
3 • 6 = 18 редисок
1 • 6 = 6 огурцов
пол-яйца • 6 = 3 яйца
Зелень, соль и сметана по вкусу.
2) Состав винегрета для 6 порций.
Так как изначально количество ингредиентов рассчитано на две порции винегрета, то сначала нужно рассчитать количество ингредиентов для приготовления одной порции винегрета.
Для этого каждый ингредиент делим на 2:
2 : 2 = 1 картофелина
полсвеклы : 2 = четверть свеклы
1 морковь : 2 = полморкови
50 : 2 = 25 г - квашеной капусты
четверть лимона : 2 = восьмая часть лимона
Растительное масло, соль и уксус по вкусу.
6. Узнай рецепт какого-нибудь блюда. Рассчитай состав продуктов для приготовления 10 порций этого блюда.
Ответ:
Чтобы рассчитать состав продуктов для приготовления 10 порций, нужно сначала узнать количество ингредиентов на одну порцию, а затем умножить на 10.
Всего комментариев: 0 | |